8 Fakta Tentang Ragnarok Mobile Eternal Love yang Perlu Kamu Ketahui!

Nostalgia Ragnarok kini hadir dalam genggaman.

Fakta dan Tips Seputar Ragnarok M Eternal Love

Ragnarok Mobile Eternal Love adalah permainan MMORPG khusus untuk platform mobile devices persembahan dari Gravity dan X. D Global Ltd dengan tema Ragnarok Online. Game ini juga dikenal dengan sebutan ROM. Pada artikel ini saya akan mengajak kamu kenalan lebih dalam dengan game ini. Berikut 8 fakta menarik seputar Ragnarok Mobile Eternal Love!

1Durasi Main Berdasarkan Stamina

Sistem Stamina Pada Ragnarok M Eternal Love
Sistem Stamina Pada Ragnarok M Eternal Love

Berbeda dengan game MMORPG mobile games lainnya. Pada Ragnarok M Eternal Love, kamu hanya dapat bermain selama karakter kamu masih memiliki stamina atau yang dikenal dengan energi.

Setiap hari kamu akan mendapatkan bonus  300 menit stamina untuk dapat berpetualang dalam dunia Rune Midgard.

Baca jugaPenjelasan Seputar Stamina di Ragnarok M Eternal Love

Kalau sistem stamina harian kamu udah mencapai kuning atau bahkan merah, maka itu artinya kamu nggak akan mendapatkan item drop dari monster.

2Cooking System

Nah loh, apakah Gravity menambahkan fitur ini untuk memeriahkan petualangan kamu dalam dunia Rune Midgard?

Tapi ternyata nggak kok, cooking system ini cukup vital dalam ROM, karena setelah memasak kamu akan mendapatkan gourment atau yang dikenal dengan dish.

Nantinya dish ini akan meningkatkan status sesaat setelah kamu konsumsi.

Seperti misalnya dish bernama “Prontera Royal Fruit Juice” bintang 4 akan meningkatkan max HP +500, max SP +50, DEF +38, DEF Piercing +2.25% dan MDEF Piercing +2.25%.

Dalam memasak, kamu perlu menggabungkan beberapa resep dan kualitasnya akan dibedakan berdasarkan bintang.

Pantau terus KLIKSM untuk mendapat resep memasak Ragnarok Mobile Eternal Love.

3Dapat Berganti Channel/Server Sesuka Hati

Berganti server melalui kafra.

Kalau dalam RO versi PC, karakter kamu terbatas hanya akan ada dalam satu server.

Beda halnya dengan ROM, kamu bisa berganti server kemanapun kamu mau!

Setelah berganti server, akan ada pinalti yang dibebankan, yaitu kamu nggak akan mendapatkan item drop dari monster mini boss dan juga MVP.

Untuk dapat berganti channel/server kamu perlu:

  • Mengunjungi kafra untuk teleport ke Prontera atau Izlude.
  • Lalu pergi ke arah jam 12.
  • Injak portal di area tersebut.
  • Pilih channel/server.

Sekedar informasi, kamu hanya dapat melihat pemain lain dalam satu server.

4Fitur Cash Shop dan VIP (Premium Card)

Cash Shop Pada Ragnarok M Eternal Love
Cash Shop Pada Ragnarok M Eternal Love

Memang game ini dapat kamu mainkan dengan gratis, tapi developer masih butuh pemasukan untuk memastikan server tetap berjalan.

Karena itu sang developer membenamkan fitur cash shop dan juga VIP atau premium card yang dapat kamu beli menggunakan uang asli!

Eits jangan kecil hati, premium card ini bisa kamu dapatkan menggunakan zeny kok.

Kamu bingung bagaimana cara mendapatkan zeny pada game ini?

Pantau terus KLIKSM untuk mendapatkan tips dan trik mendapatkan zeny dengan cepat di Ragnarok Mobile Eternal Love.

5Manfaat VIP atau Premium Card

Fungsi Premium Card Pada ROM
Fungsi Premium Card Pada Ragnarok M Eternal Love

Kalau kamu mau cepat naik level, kamu boleh coba menggunakan premium card.

Karena fitur ini memiliki manfaat yang sangat bagus, seperti misalnya:




  • Meningkatnya bonus base EXP
  • Bonus job EXP
  • Tambahan skill slot saat auto-grinding.
  • dan masih banyak lagi

Yap, hampir sama dengan game MMORPG lainnya, experience pointnya seret banget!

Karena itu bonus exp sangat penting biar level karakter kamu cepat naik.

6Penggunaan Sistem Gacha


Source: B2J Games Club

Wah-wah, sepertinya sistem VIP dan cash shop lainnya masih belum cukup nih.

Gravity membenamkan sistem Gacha pada Ragnarok M Eternal Love.

Dengan fitur ini, kamu bisa mendapatkan equipment, kartu, kostum dan item comsumable lainnya.

Agar bisa melakukan Gacha, kamu perlu menggunakan ticket yang tersedia dalam game.

Pasti game ini banyak yang bilang game mikro transaksi deh! Bagaimana menurutmu?

7War of Emperium

War of Emperium
War of Emperium

Nah! pastinya WoE adalah salah satu hal yang paling kamu tunggu ketika bersinggungan dengan game Ragnarok.

Game ini tetap mengadopsi sistem WoE, sama serperti Ragnarok pada versi PC.

Namun dalam satu map akan ada banyak sekali player lain yang ikut bertarung, jadi pastikan smartphone kamu kompatibel dan nggak kentang yah!

8Penggunaan Sistem Rune

Sepertinya penggunaan sistem rune lagi hits pada mobile games dan sepertinya ROM nggak mau ketinggalan.

Fitur ini akan terbuka saat kamu mencapai level tertentu.

Rune berfungsi untuk meningkatkan status dan power dari skill karaktermu.

Pada server china, seiring berjalannya waktu, Rune dapat mengurangi harga equipment pada NPC, jadi pastikan kamu fokus dengan hal ini pada awal permainan.

Kamu Wajib Tau Fakta Menariknya!

Nah itu dia 8 fakta seputar Ragnarok Mobile Eternal Love. Ada yang terlewat? atau kamu punya komentar? Yuk share pada kolom komentar di bawah.

Jangan lupa ikuti terus KLIKSM untuk mendapatkan update berita terbaru, tips dan trik seputar game ini.

9 COMMENTS

    • Hi! Berdasarkan pengalaman main game, kalo masalah tiba-tiba keluar sendiri gak jelas, biasanya karena traffic servernya padat atau lagi gangguan teknis~
      Kalo patah-patah atau rollback itu bisa jadi koneksi kitanya masalah, kalo waktu main FPS kita rendah banget biasanya emang HPnya yang nggak ngangkat!
      Sekedar informasi, saya sikat game ini pake iPhone X aja kadang mental sendiri 🙁

  1. Saya mau ketemuan di map sama temen saya, tapi katanya beda dunia, dan saya gak ketemu, padahal di map yg sama. Itu kenapa ya? Seakan2 beda server gitu

Punya komentar/saran?

Please enter your comment!
Please enter your name here