Penjelasan Seputar Stamina di Ragnarok M Eternal Love

Penjelasan Stamina di Ragnarok M Eternal Love

Stamina pada Ragnarok Mobile Eternal Love adalah sebuah sistem yang diterapkan oleh sang developer, Shanghai Dream Network untuk membatasi proses grinding/hunting harian. Stamina pada game ini bisa juga disebut dengan energi atau “combat time”. Pada game setting Bahasa Indonesia disebut dengan “waktu battle hari ini”.

Beda halnya dengan Ragnarok Online yang memungkinkan player dapat bertarung melawan monster tanpa batasan waktu. Di Ragnarok M Eternal Love, kamu akan dibatasi selama 300 menit dalam sehari. Untuk lebih lengkapnya, berikut penjelasan seputar stamina di Ragnarok M Eternal Love!

Stamina Bukanlah Durasi Online!

Tetap Bermain Walaupun Stamina HabisKamu jangan sampai salah kaprah mengenai sistem stamina ini. Walaupun stamina karakter kamu telah mencapai batas harian, kamu masih tetap bisa online kok.

Kamu juga bisa melakukan aktivitas lain seperti betarung melawan monster, menyelesaikan quest berjalan (tanpa melawan monster) dan melakukan transaksi lainnya.

Baca juga: Tips Berganti Job di Ragnarok Mobile Eternal Love

Yang memiliki pengaruh pada sistem ini hanya pengurangan experience points dan drop item dari monster. Untuk itu, ada aturan main tersendiri terhadap hal ini!

Aturan Umum Mengenai Stamina

Durasi Battle dapat ditemukan melalui game settingUntuk memperjelas aturan main seputar sistem ini, sang developer ngasih aturan seperti berikut:

  • Setiap hari kamu akan dapat tambahan 300 menit stamina.
  • Stamina dihitung saat kamu melawan monster.
  • Exp dan drop rate bakal berkurang setelah stamina/durasi battle mencapai batasnya.
  • PVP nggak akan bikin stamina berkurang.
  • Hunting MVP dan Mini Boss bikin stamina berkurang, tapi nggak akan berpengaruh pada penurunan drop date.
  • Mentor dapat tambahan stamina dari murid.

Aturan Main Stamina Saat di dalam Party

Saat party, stamina nggak berkurang kalau beda mapWah-wah, ternyata kalau bergabung ke dalam sebuah party bisa bikin stamina berkurang, yah, walaupun kamu cuma berdiam diri alias AFK!

Tapi hal ini cukup adil, mengingat banyak pemain RO yang doyan “Away From Keyboard” dengan berharap exp share dari anggota tim lainnya.

Baca juga: 8 Fakta Tentang Ragnarok Mobile Eternal Love yang Perlu Kamu Ketahui!

Oh iya! Pengurangan stamina saat dalam party ini hanya berlaku untuk anggota yang berada dalam satu map, kalau beda map yah aman-aman aja. Untuk lebih lengkap, berikut aturan mainnya:

  • Pengurangan stamina akan dibebankan pada seluruh anggota party dalam satu map.
  • EXP dan drop rate pinalty dalam party hanya berlaku untuk anggota party yang mencapai batas stamina harian.

Nah itu dia penjelasan seputar stamina pada game ini. Kalau kamu bingung bagaimana meningkatkan stamina, kamu bisa baca pada cara menambah stamina di Ragnarok M Eternal Love.

Kalau mau tahu berita, tips dan trik lainnya, kamu boleh langsung cek ke pembahasan Ragnarok Mobile Eternal Love yang telah dirangkum oleh KLIKSM.

17 COMMENTS

  1. apakah stamina yang sudah limit mempengaruhi experient quest?maksudnya apakah experient quest akan berkurang apabila stamina sudah limit.

  2. Saya bantu jawab pertanyaan Gunawan, sebelum itu saya bantu jelaskan terlebih dahulu.
    1. Stamina dihabiskan di awal permainan, biasanya dilakukan untuk lvling atau grind barang craft..
    Grinding dan lvling membutuhkan stamina 300, baru lanjutkan quest harian (QuestBoar,daily,dll).

    Yg jadi pertanyaan mengapa tidak sekalian berbarengan Quest dengan lvling/grind ?.
    1. Biasanya orang yg melakukan quest akan mencari party dalam 1 map agar questnya cepat terselesaikan, selama perjalanan menuju lokasi quest dalam 1 map yang sama. Itu sudah terhitung mengurangi stamina ( Party ) syng kan stamina terbuang dengan hasil ga maksimal.
    2. Stamina bnar2 sangat dibutuhkan untuk lvling dan Grinding Item, menurut saya lebih berguna kesana, dibanding quest yang sudah pasti dapat rewardnya.

    • hi TheMound, gak ngutang bro kalau kuota sudah terlewati exp + drop rate akan berkurang , esoknya akan direset jadi 0 lagi (0/300) exp + drop rate kembali normal
      tetapi kalau misalnya hari ini kita masih punya kuota stamina misal (250/300) , maka sisa stamina 50 ini akan dijumlahkan dengan kuota esok hari menjadi (0/350)

  3. sya ad kejadian aneh utk masalah stamina.. total stamina saya ad 660. Sya mulai grinding dr jam 12 siang.. yg seharusnya selesai jam 11 malam,tpi jam 5 sore lewat,stamina sya sudah abis.. aneh.. apakah ini salah satu bugnya…? Mau complain bingung juga complain kmna..

    • Kejadian aneh lgi… stamina saya ad 900 menit… sya mulai grinding jam 6 pagi barusan… harusnya kelar jam 9 malam..
      Barusan sya cek jam 10 pagi.. stamina sudah berkurang 400menit… khan aneh… masa baru berjalan 4jam stamina sudah berkurang 400menit,harusnya khan 240menit…

      Ini bug atau emang sistem digame 1jam=100menit…?

      • Hi XerTiw! Jangan bingung ya! Kayaknya kamu grindingnya pake Lightning Chain deh, item itu bikin sistem EXP/Drop dan Stamina (Combat Time) dalam game jadi 2x lipat loh! Semoga membantu yah 🙂

Punya komentar/saran?

Please enter your comment!
Please enter your name here