Review Free Fire – Battlegrounds

Wah, belakangan ini Android dan Ios market lagi rame banget nih dengan game bergenre survival. Setelah ngeliat kesuksesan game survival di console ataupun pc, para developer game sepertinya mulai mengincar pasar mobile games. Misalnya saja, Garena International yang ditanggal 4 Desember 2017 secara resmi ngerilis game survival berjudul Free Fire – Battlegrounds.

Free Fire – Battlegrounds ini adalah game third-person shooter, jadi kamu bisa ngeliat secara langsung fisik dari karakter yang lagi dimainkan.

Kualitas Grafis Dan Suara

Gameplay Free Fire - BattlegroundsPertama kita akan ngomongin tentang kualitas grafis. Mungkin untuk menarik target pasar yang lebih luas, Garena International sengaja membuat minimun spesifikasi sekecil mungkin. Untuk Android dan Ios perlu minimum 1 GB RAM dan 600MB Storage, jadi bukan cuma pengguna smartphone high-end yang bisa memainkannya.

Walaupun spesifikasi minimum yang diperlukan cukup rendah, tapi kualitas grafis Free Fire – Battlegrounds cukup oke, standar game kelas menengah untuk device smartphone. Dengan jarak pandang yang luas jadi masih bisa ngeliat musuh dengan mudah. Tapi jujur saja, untuk fisik bangunan, kendaraan dan ambience sekitar rasanya masih kurang, apalagi buat kamu player yang grafis junkie banget. Sebagai pembanding, mungkin grafis dari game ini mirip-mirip dengan grafis GTA: San Andreas, . Eits, tunggu dulu, jangan langsung patah semangat gitu dong, dengan kualitas grafis kelas menengah ini, kamu bisa dapat keuntungan lain kok, misalnya mesin smartphone jadi nggak gampang panas karena kerja yang cukup enteng dan batterai yang nggak cepat terkuras.

loot Free Fire - BattlegroundsGrafis Free Fire - Battlegrounds1Selain urusan grafis, untuk kualitas audio Free Fire – Battlegrounds patut diacungi jempol. Arah suara dari footstep maupun suara tembakan sangat jelas terdengar dari speaker smartphone, jadi kamu bisa dengan cepat mengambil manuver kalau lagi dibokong musuh. Tapi dibalik itu semua, rasanya masih ada kekurangan yang mengganjal dari audio Free Fire – Battlegrounds, yaitu waktu kita merangkak, footstep dari karakter kita menghasilkan suara bising dan banyak noise, jadi agak susah untuk mendeteksi musuh kalau sambil merangkak.

GAMEPLAY Free Fire – Battlegrounds

Terjun Free Fire - Battlegrounds
Diterjukan dari pesawat, Free Fire – Battlegrounds

Diawal permainan kamu harus terjun dari pesawat terbang yang ngelewatin satu pulau untuk saling bunuh-membunuh bersama sekitar 50 player lainnya. Kamu bisa bebas milih lokasi untuk terjun di pulau ini, ada banyak gedung maupun rumah kecil yang didalamnya bakal berisi loot untuk bertahan hidup, misalnya senjata api dan aksesorisnya, pisau, amunisi, helm, jaket anti peluru, medical kit, dll.

Hampir sama dengan game survival lainnya, aturan main untuk menang di game ini sangat simple, kamu harus jadi the last man standing alias orang terakhir yang bisa bertahan hidup. Satu hal perlu diingat, jangan berharap kamu bisa ngikutin story line, karena memang Free Fire – Battlegrounds masuk kategori game battle royale yang benar-benar single-match-end.

Senjata Free Fire - BattlegroundsFree Fire – Battlegrounds sangat menuntut kamu untuk selalu fokus, karena selain harus jadi yang terakhir hidup, juga bakal ada timer untuk menentukan kapan munculnya wilayah safe zone. Kalau udah muncul, safe zone ini bakal ditandai dengan garis putih di peta. Satu match dalam game ini berdurasi sekitar 10 menit, dan selama 10 menit ini safe zone bakal terus menyusut ke area tertentu, yang tentu saja mempersempit ruang gerak. Kalau kamu berada diluar safe zone, secara otomatis darah bakal berkurang sedikit demi sedikit.

KONTROL

Kontrol Free Fire - Battlegrounds
Virtual joystick Free Fire – Battlegrounds

Untuk urusan kontrol, game racikan Garena Inernational ini nampaknya memberlakukan virtual joystick sama seperti game third-person shooter pada umumnya. Berikut tampilan kontrol di Free Fire – Battlegrounds:

  1. Ping
  2. Health bar/darah
  3. Movement joystick
  4. Medical kit –
  5. Back Pack – untuk menyimpan
  6. Lari
  7. Peta
  8. Timer untuk safe zone
  9. Arah (bisa digunakan untuk mengincar musuh dari jarak jauh)
  10. Jumlah sisa player dan jumlah player yang berhasil kamu bunuh
  11. Senjata 1 – bisa diisi dengan sejata api jenis Short-Machine-Gun
  12. Senjata 2 – bisa diisi dengan senjata api jenis sniper atau shotgun
  13. senjata 3 – bisa diisi dengan handgun
  14. Tangan – bisa diisi dengan senjata tajam jenis pisau, parang, kapak, dll.
  15. Sniper scope
  16. Untuk menembak
  17. Loncat
  18. Jongkok
  19. Merangkak

FITUR Free Fire – Battlegrounds

Status statistik Free Fire - Battlegrounds
Fitur statistik Free Fire – Battlegrounds

Sepertinya setiap player dari Free Fire – Battlegrounds dituntut untuk bermain serius, karena semua data statistik dari setiap pertandingan yang kamu mainkan akan selalu dicatat, seperti misalnya jumlah bermain, total skor saat bermain, menang, kalah, total headshots, win-rate, dll. Fitur ini mungkin adalah salah satu strategi karena Garena International memahami kalau cukup banyak player yang sangat sebal statistik dari akunnya jelek, atau mungkin….. Garena International ngasih kemudahan kepada player untuk melakukan jual-beli akun 🙂

Sebagai player yang baru memainkan game ini, kamu akan dibekali ‘newbie rewards’ yang bisa diklaim setiap hari selama seminggu. Selain itu ada fitur Leaderboard untuk menandakan rank points dari akunmu.

Guild Free Fire - Battlegrounds
Fitur Guild Free Fire – Battlegrounds

Free Fire – Battlegrounds juga menyediakan fitur guild yang bisa dibuat dengan harga 5.000 gold atau 1.000 diamonds untuk kapasitas maksimal 20 player. Karena memang sekarang ini pihak Garena International masih banyak melakukan pengembangan, sampai saat artikel ini dipublish, belum ada keuntungan khusus yang bisa dilakukan dari fitur guild ini, mungkin ke depannya akan ada guild war atau semacamnya.

Selain bermain sendiri, kamu juga bisa main bareng teman dalam tim dengan 2 pilihan: Duo atau Squad, yang dimana ditambahkan fitur mic, jadi kamu bisa berkomunikasi langsung untuk mengatur strategi dengan temanmu tanpa perlu melakukan pengetikan keyboard terlebih dahulu.

Loadout Free Fire - Battlegrounds
Fitur Loadout Free Fire – Battlegrounds

Strategi marketing dari pihak Garena Internasional sepertinya sangat berjalan dalam game ini, karena adanya fitur ‘loadout’ yang dimana diawal game kamu bisa langsung mendapatkan ‘Armor Crate’ yang berisikan helm dan jaket anti peluru dengan random level, ‘Supply Crate’ yang berisikan amunisi dan medical kit, ‘Leg Pockets’ yang berisikan tas berkapasitas 30 item, jadi kamu hanya tinggal mencari senjata api untuk siap bertempur.

Buat kamu yang mau mengeluarkan rupiah, kamu bisa melakukan In-Game-Purchases untuk membeli diamond yang bisa ditukarkan dengan beragam pilihan outfits untuk bergaya.

Shop Free Fire - Battlegrounds
In-Game-Purchases Free Fire – Battlegrounds

Tertarik untuk nyobain? Ikutin KLIKSM.com biar tetap update dengan  Free Fire – Battlegrounds, berita, tips dan review menarik lainnya.

Punya komentar/saran?

Please enter your comment!
Please enter your name here